연수목표
1. 커피에 대한 기초지식을 이해하고 커피 조리에 대한 학습하여 커피가 익숙하지 않은 학습자들도 쉽게 학습할 수 있습니다.
2. 커피가 우리 손으로 오기까지의 과정을 이해하고 건강하게 마시는 법 등을 알고,
가장 카페 문화의 가장 기본이 되는 ‘카페 에스프레소’ 문화에 대해 학습할 수 있어
카페 및 커피 진로에 대해 학습할 수 있습니다.
3. 커피조리의 학습의 최종 목적지는 커피의 맛을 위해 커피를 선정하고, 어떤 조리도구로 조리하며, 조리방법을 습득하여 서비스에 이르기까지를 이해하고, 나아가 바리스타를 평가해보며, 커피 조리 및 카페 창업, 진로지도 등에 자신감이 생길 수 있습니다.
강의 구성 [3개 큰 주제로 구성]
Q&A. 궁금한 것과 전문인의 답변
- 커피에대해 궁금한 것을 묻고, 배울 포인트가 들어간 답변을 듣고 궁금증을 해소할 답변을 듣고 학습합니다.
묻고 답하는 형식의 주제. 궁금한 내용을 묻고, 필수요소를 정리
- 답변 속 핵심주제를 가지고 답변과 함께 주제를 연결시켜 커피조리를 쉽게 학습 할 수 있도록 합니다.
- 커피 조리의 가장 기본이 되는 에스프레소 커피의 추출 방법과 기준이 되는 맛과 향, 카푸치노 커피의 조리 방법을 알아보고, 커피의 맛이 달라지는 여러 가지 요인들을 생산지와 제조과정, 기계적 요인, 커피조리 능력 등으로 구분하여 학습합니다.
실습영상. 보기 힘든 카페의 자세한 부분까지 (실무 연습)
- 커피 조리에 대한 내용을 학습하며 주요 내용과 실습영상을 함께 보며 커피조리와
바리스타에 대해 학습 할 수 있습니다.