위탁연수

[1학점 / 15시간] 인문·교양 커피와 바리스타(공무원)
무료
  • 학습시간 15시간
  • 추천대상 교사(어린이집, 유치원, 초등학교, 중학교, 고등학교, 대학교/대학원, 특수, 교육청/교육지원청, 기타), 일반, 학부모
  • 모집정원 선착순
연수공지

    ● 신청기간 : 2023.05.10(수) ~ 2023.05.20(토) ※ 1인 3개과정 신청가능 ※

    ● 연수기간 : 2023.06.01(목) ~ 2023.06.30(금)

    ● 신청 및 학습대상 : 양양군청 소속 공무원

    ※ 연수신청시 소속명을 [양양군청]으로 선택 시 연수신청 가능합니다.

    ※ 본 연수는 진도율 80%이상 학습시 이수가능한 과정입니다. (시험없음)

  • 신청 가능한 기수가 없습니다.
  • 평가방법 진도 100점, [총점 100점 기준]
    이수기준 총점 100점 만점에 60점 이상, 학습진도 80% 이상 필수
    연수 종료 후 12개월 간 열람가능
  • 연수목표

    1. 커피에 대한 기초지식을 이해하고 커피 조리에 대한 학습하여 커피가 익숙하지 않은 학습자들도 쉽게 학습할 수 있습니다. 



    2. 커피가 우리 손으로 오기까지의 과정을 이해하고 건강하게 마시는 법 등을 알고,

    가장 카페 문화의 가장 기본이 되는 ‘카페 에스프레소’ 문화에 대해 학습할 수 있어 

    카페 및 커피 진로에 대해 학습할 수 있습니다. 



    3. 커피조리의 학습의 최종 목적지는 커피의 맛을 위해 커피를 선정하고, 어떤 조리도구로 조리하며, 조리방법을 습득하여 서비스에 이르기까지를 이해하고, 나아가 바리스타를 평가해보며, 커피 조리 및 카페 창업, 진로지도 등에 자신감이 생길 수 있습니다.

     

    강의 구성 [3개 큰 주제로 구성]



    Q&A. 궁금한 것과 전문인의 답변

    - 커피에대해 궁금한 것을 묻고, 배울 포인트가 들어간 답변을 듣고 궁금증을 해소할 답변을 듣고 학습합니다. 



    묻고 답하는 형식의 주제. 궁금한 내용을 묻고, 필수요소를 정리 

    - 답변 속 핵심주제를 가지고 답변과 함께 주제를 연결시켜 커피조리를 쉽게 학습 할 수 있도록 합니다. 

    - 커피 조리의 가장 기본이 되는 에스프레소 커피의 추출 방법과 기준이 되는 맛과 향, 카푸치노 커피의 조리 방법을 알아보고, 커피의 맛이 달라지는 여러 가지 요인들을 생산지와 제조과정, 기계적 요인, 커피조리 능력 등으로 구분하여 학습합니다.



    실습영상. 보기 힘든 카페의 자세한 부분까지 (실무 연습)

    - 커피 조리에 대한 내용을 학습하며 주요 내용과 실습영상을 함께 보며 커피조리와 

    바리스타에 대해 학습 할 수 있습니다.


  • 연수개요

    커피의 맛이 달라지는 여러 가지 요인에 대한 기본지식을 습득하고, 에스프레소 커피 추출을 위하여 커피기계 사용과 관리방법, 에스프레소 커피의 조리와 카푸치노 커피의 조리방법, 적절한 맛 평가 방법과 메뉴를 만드는 기술, 커피조리사가 지켜야할 위생과 고객 서비스 등을 이해하고 커피문화를 발전시킬 수 있다.


  • 유의사항

차시목록

※ 부교재/교구는 연수를 위한 필수가 아니며, 연수이해에 도움을 주거나 강사의 저서입니다. 구매에 참고 바랍니다.

[후기 등록 유의사항]
  • ① 연수신청 후 후기작성이 가능하며 등록 시 포토후기 500P, 일반후기 500P가 지급됩니다(무료 자율연수는 미지급)
  • ② 학습종료 후 1년 이내 작성 시만 1회 포인트를 지급하고 삭제 시 포인트가 회수 됩니다.
  • ③ 과정 당 일반후기/포토후기 총 2회 등록이 가능합니다.
연수 만족도
/5
학교급별 별점
유아
초등
중등
고등
기타
연령별 별점
20대
30대
40대
50대 이상